irina_
Безграничная Доброта, Сострадание, Милосердие
31.07.2008 в 14:02
Пишет Мерри:

Пророчество и "Если бы..."
В фандоме - еще до того, как 6-я книга подтвердила, что пророчество Лорду рассказал именно Снейп, - довольно распространена идея, что если изменить этот момент, произойдут катастрофические изменения: если, допустим, Снейп не стал бы УС, то Лорд не отправился бы в Годрикову Лощину, не убил Поттеров, не исчез, не отметил Гарри как равного и вообще завоевал бы весь мир прямо сразу. Разнообразных фанфиков на сей счет написано немало, а тех, где эта идея в том или ином виде просто упомянута, - вообще не счесть.

А я вот тут накануне размышляла над этой точкой и пришла к выводу, что ничего подобного. Потому что во всех подобных рассуждениях из рассмотрения почему-то выпадает ключевой персонаж этой трагедии, фактически сделавшей возможной победу над Темным Лордом, - Питер Петтигрю.

Ведь выдал Поттеров Лорду совсем не Снейп. Более того, именно потому, что Снейп пришел к Дамблдору, Поттеры вообще узнали, что рядом с ними есть предатель. Тот факт, что Снейп впутался в историю с пророчеством, снабдило Лорда потенциально опасной информацией, но и Орден получил столь же ценные внутренние сведения. То, что Хранителем Тайны стал именно предатель Петтигрю, - на самом деле результат сложной динамики отношений между взрослыми Мародерами, которую в первую очередь определяла история с Визжащей Хижиной. Питер, как единственный незадействованный в ней персонаж, остался "чистеньким" и "безобидным" в глазах всей компании.

Представим, что Снейп не стал УС. Волдеморт не узнает от него пророчестве, не предпринимает никаких действий, Снейп не становится шпионом Дамблдора. Что в такой ситуации сделал бы Дамблдор? Вероятно, все равно так или иначе постарался бы обезопасить Гарри и Невилла. О том, что он был более или менее к этому готов, имхо, говорит абсолютное отсутствие удивления в каноне, когда Снейп рассказывает ему о том, что Волдеморт наметил жертвой Поттеров.

Однако в этом случае у Ордена не было бы другой ключевой информации - что среди них есть предатель.

Как бы повел себя Джеймс, если бы не подозревал никого из друзей? Прежде всего, я больше чем уверена, что он рассказал бы о пророчестве Мародерам. Пусть не буквально, а в общих чертах. И вот тут круг бы замкнулся. Волдеморт все равно узнал бы о том, что у него появился потенциальный враг, - только не от Снейпа, а от Петтигрю.

И выбор Хранителя, весьма вероятно, остался бы тот же. В конце концов, Джеймс отказался от идеи использовать в этой роли Сириуса, потому что этот выбор был слишком очевиден. Более того, он даже от услуг самого Дамблдора отказался!

Соль в том, что Джеймс абсолютно доверял Питеру Петтигрю - даже тогда, когда знал, что среди его друзей есть предатель. Так ведь не обладая этой информацией, он доверял бы ему еще больше!

Так что, боюсь, пророчество было из тех, что по-английски называются self-fulfilling, самореализующимися. Сам тот факт, что Дамблдор его слышал, должен был запустить механизм реализации, тем или иным способом.

Единственный момент, на который сильно влияет тот факт, стал Снейп УС или нет, - это сцена убийства Лили. Стал бы Волдеморт предлагать ей отойти в сторону, если бы Снейп не умолял его пощадить ее? Я не знаю.

URL записи