irina_
Безграничная Доброта, Сострадание, Милосердие
24.11.2008 в 14:29
Пишет Мерри:

Гарри и Дурсли
Неожиданно пришло в голову, что Дурсли сыграли немаловажную роль в том, что Гарри попал в Гриффиндор. И вообще в мировосприятии этого ребенка.

Для меня одним из основополагающих элементов гриффиндорского мировосприятия является его бинарность и определенность. Нечто или хорошо, или плохо. Имеется жесткая иерархия ценностей, в которой большинство соответствий прямые. Никакой неоднозначности. "Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей".

Я сразу оговорюсь: это не единственное условие, но одно из определяющих. Стоит ввести хоть какой-то элемент морального релятивизма, и мы получим Рэйвенкло или Слизерин. Но не Гриффиндор и не Хаффлпафф.

Так вот, Дурсли фантастически прямолинейны. Я вообще подозреваю, что сложность характера у них была одним из синонимов ненормальности. Отношения в их семье прямы как балки: любим - балуем, не любим - хамим и орем.

Так откуда Гарри научиться чему-то другому к 11 годам? Неоткуда. Он все принимает в лоб. Хагрид принес торт, обругал Дурслей и сказал, что знал родителей Гарри. Значит, друг. Малфой наговорил гадостей про Хагрида - значит, враг. Те же взаимно-однозначные соответствия. То, что Хагрид (теоретически) мог солгать, Гарри и в голову не пришло. То, что Драко мог нести эту ахинею с чужих слов или скрывать за ней собственную неуверенность - тоже.

И совершенно понятно, что научился он этому дома. Как бы плохо Дурсли ни относились к Гарри, они были основным и сильнейшим образцом поведения для него в течение 10 лет, с довольно раннего возраста. Они очень много в него заложили. Что сначала сыграло на руку Дамблдору, а потом - скорее против, потому что значительная часть конфликта со Снейпом, приведшая в конечном счете к гибели Сириуса и гибели самого Снейпа, взялась отсюда же. И доверие к Хмури - тоже. Гарри, с его воспитанием, не мог поверить, что помогающий ему Хмури - враг, а орущий на него мерзкий Снейп - защитник и союзник. Потому что в голове у Гарри взаимно-однозначное соответствие между поступком и намерением/мотивом.

Которое ему придется преодолевать потом всю 7 книгу.

URL записи